Sonntag, 28. Februar 2021

Tauchtag am Vereinssee

Bei tollem Wetter waren heute den ganzen Tag über Taucher an unserem See. Versetzt in mehreren Gruppen haben wir Kompassnavigation geübt und mit dem Scooter die andere Seeseite erkundet.

Sonntag, 21. Februar 2021

Erste Hilfe bei Tauchunfällen

Am Wochenende gab es über die Videokonferenzplattform Zoom den zweitägigen Kurs in Erste Hilfe bei Tauchunfällen. Mit 13 Teilnehmern war der sehr stark besucht. Die Praxismodule machen wir nach Haushalten getrennt in den nächsten Wochen.

Samstag, 13. Februar 2021

Eistauchen in Hückelhoven

Zwei getrennte Tauchteams konnten heute abwechselnd unseren Vereinssee in Brachelen zum Eistauchen nutzen. Die Eisschicht war belastbar unter unter dem Eis war es sehr hell, da kein Schnee lag. Bei frostigen -8 Grad gab es einen blauen, wolkenlosen Himmel. Die Bedingungen zum Eistauchen war so gut wie schon seit vielen Jahren nicht mehr.

Donnerstag, 11. Februar 2021

Onlineausbildung funktioniert

Aktuell läuft unser zweiter Kurs zum DTSA Basic/Bronze online über Zoom. Der Unterricht funktioniert, die Technik haben wir im Griff und die ersten Onlineschüler waren schon vor Ort und haben erfolgreich die Prüfung geschrieben. Auch Mitgliedertreffen über Zoom klappen mittlerweile hervorragend.

Samstag, 6. Februar 2021

Upside Down

Im Winter und im Lockdown ist Zeit zum Experimentieren: Monika hat ihr D7 Tauchgerät mal in die Variante Upside Down umgebaut und das Ganze heute im See getestet. Ein großer Vorteil ist das leichte Erreichen der Ventile. Üblich ist diese Variante bei der Feuerwehr, die ihre Atemschutzgeräte nur so trägt.

Sonntag, 24. Januar 2021

Kapitaler Wels

Heute kam es im Vereinssee mal wieder zur Sichtung eines kapitalen Welses. Das Tier war nach Größenvergleich mit einem am Grund liegenden Baumstamm mindestens 2,50 Meter lang.

Freitag, 22. Januar 2021

Tauchkurs im Lockdown

Auch im Lockdown sind Tauchkurse möglich. Mit 6 Teilnehmern haben wir erst die Theorie zum Nitrox basic online über Zoom erarbeitet, dann nach Haushalten getrennt die Prüfung geschrieben und mit dem Messgerät Gase gemessen. Weitere Kursangebote im Lockdown folgen.

Montag, 18. Januar 2021

Scootertour im Vereinssee

Michael und Matthias waren heute mit ihren Scootern im Vereinssee unterwegs. Das Wasser ist jetzt im Winter so klar, dass man Scooter fahren kann. Temperatur: winterlich angenehme 3 Grad.

Samstag, 9. Januar 2021

Individualsport

An manchen wenigen Seen ist noch Individualsport möglich. Unter anderem an unserem Vereinssee. Auch da sind bedingt durch den Winter und das kalte Wasser die Sichtweiten momentan sehr gut.

Sonntag, 3. Januar 2021

Jahresauftakt Goldberger See

Die Tauchsaison geht ja bekanntlich vom 01.01. bis 31.12. Heute stand der erste Ausbildungstauchgang des noch jungen Jahres 2021 auf dem Programm. Jens und Matthias waren zum Trockentauchen üben am Goldberger See.